特许经营是指特许者将自己所拥有的商标(包括服务商标)、商号、产品、专利和专有技术、经营模式等以合同的形式授予受许者使用,受许者按合同规定,在特许者统一的业务模式下从事经营活动,并向特许者支付相应的费用。合作、动力和团队精神是特许经营成功的重要构件。这些东西主要不是来自法律协议,而是来自伦理道德的交往、强有力的领导和一方对另一方目标的尊重。

特许经营是"知识经济"的最佳体现,特许者透过品牌的授权与专有经营技术的转移,将其"商标智慧"授予被特许者,而被特许者投 入资金、人力与地缘关系,认真经营其特许店,以获取经济利益。因此,特许经营可以说是强强结合,共创双赢"的商业模式。 特许经营是一种新的现代商业运营组织方式。它适应市场经济的发展,能够更好地为客户服务。它利用知识产权的转让,充分调动了一切有利的资本并将其实现了最优化的组合。 美国商务部的统计表明,加入连锁经营的企业成功率高达90%以上,21世纪将是连锁业称雄商界的世纪。